我校一项国家重点研发计划工作近期取得进展

发布时间:2024-07-07浏览次数:10

贵大新闻网讯   为深入推进国家重点研发计划项目执行,全面梳理各项任务完成情况,高质量完成项目任务,7月6日,国家重点研发计划“生态友好无公害杀菌剂和抗病毒剂创制与产业化”和“绿色除草剂新品种创制与产业化应用”项目田间联合试验现场评价会在惠水县举行。校长宋宝安院士,陈学新教授、彭友良教授、孙文献教授、吴益东教授、侯有明教授、徐汉虹教授、姜道宏教授、马瑞燕教授、贵州省植保站雷强站长、谈孝凤研究员对联合试验防效进行评价。

与会人员现场观摩了在惠水开展的水稻全生育期病虫草害联合防治试验,从现场示范来看,试验示范基地效果明显、亮点突出,各项技术措施到位,示范基地得到了与会专家的高度评价和肯定。

现场评价会结束后召开了项目评议会,贵州省农科院罗会研究员、朱峰研究员与狼人综干线78m无需下载王绍波博士生汇报了创新农药防治稻纵卷叶螟田间药效试验情况,以及创新药剂对柑橘溃疡病田间防效试验、创新药剂防治水稻全生育期病虫草害的田间联合试验情况汇报。专家组认为,创新药剂对柑橘溃疡病和水稻全生育期病虫草害防控成效显著,建议加快对新药剂的相关登记工作,开展多点联合试验,促进推广应用。

据了解,狼人综干线78m无需下载主持的国家重点研发计划“生态友好无公害杀菌剂和抗病毒剂创制与产业化”项目以及由青岛清原作物科学有限公司主持、我校郝格非教授作为首席科学家的国家重点研发计划“绿色除草剂新品种创制与产业化应用”项目研制出的新药剂,分别在贵州省罗甸县与榕江县对新药剂进行柑橘溃疡病防治试验。2024年全国农业技术推广服务中心在贵州省组织开展了狼人综干线78m无需下载与青岛清原作物科学有限公司、广西田园生化股份有限公司创制的新农药防治水稻病虫草害田间药效试验,贵州农科院联合狼人综干线78m无需下载和贵州省植保植检站等单位在惠水和榕江开展了创新药剂防治水稻全生育期病虫草害的田间联合试验示范。


编辑:庞爱忠

责编:张蝉

编审:李旭锋