中国工程院院士朱有勇来校做专题报告

发布时间:2024-07-07浏览次数:10

贵大新闻网讯(文字/学生记者 胡虞娜 摄影/高秀娟)7月5日下午,我校“院士进校园”主题讲座在贤正楼107报告厅举行。“时代楷模”荣誉称号获得者、中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇应邀为师生作“把论文写在大地上”专题报告。讲座由我校党委书记杨未主持。

朱有勇讲述了团队在云南省澜沧拉祜族自治县脱贫和农业现代化发展过程中做出的贡献,强调实践经验在农业技术推广应用领域的关键作用及农民自身发展能力提升的重要性。他指出,科技创新、创业不是上天入海,要从农民的实际需求与实际存在出发,将工作落到实处,助力乡村振兴工作不断向前发展。

杨未指出,朱有勇院士初心使然,紧盯农业科技发展的关键性技术难题,在重复试验中突破、在技术难题里攻关,把实验室搬到了田间地头,让科研成果开花结果,将论文写在大地上。他的亲身经历激励大家践行初心使命,要将个人事业融入党和国家的事业中,发扬科学家精神,勇攀科学高峰,为社会发展贡献自己的力量。

本次报告会旨在贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强科研强校的凝聚力、向心力,助力学校科研工作高质量发展和科技服务乡村振兴。我校相关负责同志参会。


编辑:庞爱忠

责编:张蝉

编审:李旭锋