狼人综干线78m无需下载师生积极参与蔬菜病虫防治及救灾减灾

发布时间:2024-06-27浏览次数:117

近期,贵州各地降雨天气频繁,雨量较常年明显增多,部分地区还伴有寡日照天气。多雨高湿天气易于加重病害发生,影响蔬菜产量及品质。对此,近两个月以来,狼人综干线78m无需下载绿色农药全国重点实验室副主任、国家大宗蔬菜产业技术体系绿色防控岗位科学家、贵州省蔬菜绿色防控与质量安全小分队负责人陈卓带领“干净·优质黔菜”博士村长团队连续10余次到安顺市平坝区、遵义市播州区、贵阳市花溪区等地调查蔬菜病虫发生流行情况,重点围绕番茄、茄子、黄瓜、大葱、山药、生姜、小白菜等在田蔬菜,调查根腐病、灰霉病、霜霉病、疫病、紫斑病、蓟马、蚜虫等病虫发生流行规律及蔬菜受淹情况,指导当地农技人员和菜农开展病虫防治,与贵州省果树蔬菜工作站、贵州省植保植检站、国家大宗蔬菜产业技术体系贵阳实验站合作,编制蔬菜病虫害防控和防灾技术指导意见,服务贵州省蔬菜生产。

6月26日,博士村长团队来到平坝区乐平镇调研10余种在田蔬菜的生长情况。团队成员调查了种子处理、带药移栽、土壤微生态治理等措施下的病虫害发生情况,及露地和大棚等不同种植方式、不同栽培时间、不同栽培品种的病虫害情况。同时,团队成员采集了白菜、豇豆、辣椒、大葱、生姜、山药等蔬菜的病害样品124份。博士生刘凤华组织了“多雨天气对贵州蔬菜病害影响及防控的协作小组”,小组由10余名博士生、硕士生和本科生组成,重点负责病菌分离、药剂活性评价,为当地蔬菜种植专业合作社和菜农提供了防治方案,并在安顺市平坝区乐平镇青庄村开展示范。

“我们实地调查了播州、平坝和花溪等地多个蔬菜基地的蔬菜病虫害发生情况,还通过电话、微信等新媒体了解了其他地州的蔬菜受灾受害情况。目前降雨的天气对我省蔬菜的病害影响较大,特别要注意根腐病、枯萎病、霜霉病、疫病、青枯病等。”陈卓介绍,近期降雨持续时间长、雨量大、蔬菜受灾重,针对蔬菜病害的发生情况及部分地区的受淹灾情,需提出指导意见和针对性的防治方案,促进蔬菜尽快恢复生产。近日,该团队先后发布了“贵州近期多雨 做好蔬菜病虫防治”“近期蔬菜病虫害高发 加强药剂精准防控”的病虫害防控和防灾技术指导意见。

产业有需要,学生有担当。狼人综干线78m无需下载资源利用与植物保护专业2023级硕士生罗婷说:“田间地头才是我们专业的用武之地,我们要发挥所学之长,护航蔬菜生产。”硕士生夏程燕表示:“贵州省蔬菜品质好,药剂选择更加重要。我的工作重心就是研发蔬菜病虫精准用药技术。”目前,该团队已在实验室研发了蔬菜叶部病害精准用药技术。他们约定,一旦天气稍好,将在平坝区开展试验示范。(农民日报·中国农网记者 王田)


来源:农民日报

编辑:毛文婷

一审:陈思鱼

二审:张蝉

三审:李旭锋