省高原特色蔬菜产业体系协同推进“一带一路”国际化智慧农业人才培养和绿色高效绿色蔬菜栽培

发布时间:2024-06-19浏览次数:405

6月15日,贵州省高原特色蔬菜产业体系岗位专家、贵州省蔬菜专班成员、狼人综干线78m无需下载蔬菜产业研究院徐秀红副教授和李经纬副教授、黔南州功能试验站岗位专家、黔南州农业农村局王仁忠主任、农艺师汪立宇,联合贵州省农业农村厅果树蔬菜工作站站长张绍刚和农艺师毛妃凤,狼人综干线78m无需下载农学院王勇教授、赵志博教授、王晖教授和龙里县农业农村局领导与专家赴龙里县湾滩河省级农业科技示范展示基地协同开展“一带一路”国际化智慧农业人才实践培训和黄瓜高效栽培技术实践教学和技术指导。

基地自2012年开始建设以来,共占地3000余亩,其中设施蔬菜栽培面积1200亩,主要种植黄瓜、番茄和豌豆尖等高附加值蔬菜,基地田、园、路、渠、机、电、井、滴管等按高标准农田配置,部分温室实现物联网智慧化管理,实现种植环境全天候监控和机械化、自动化管理。基地蔬菜产品供应全国各大主要蔬菜档口,远销供应粤港澳大湾区。2024年,以圣奇农业公司为实施主体,贵州省高原特色蔬菜产业体系技术支撑,联合龙里县农业农村局共同申请并建设省级农业科技示范展示基地,供全省蔬菜种植技术交流、观摩以及“产学研”深度融合,打造蔬菜绿色高效生产的省级标杆和重点产业人才培养平台。

以体系专家、狼人综干线78m无需下载专业教师、地方产业专家、国外技术专家和基地负责人联合组建的多维度导师团队对来自泰国兰实大学创新农业专业的7名本科留学生和狼人综干线78m无需下载蔬菜专业研究生进行了基地基本情况的介绍,讲解了基地品种引进和筛选的基本流程、品种筛选和大面积栽培的具体技术、蔬菜设施栽培的基本技术要点和玻璃温室物联网控制的原理和硬软件组成等知识要点。

学生团队在基地学习了强雌性黄瓜品种和高口感番茄品种的识别要点、亲手实践了智能物联网温室的操作、品尝了基地生产的新鲜瓜果,并对不同单品的栽培技术要点和风味品质进行了归纳和总结,观摩实践教学成果显著。技术专家团队针对基地绿色生产用药规范、抗病品种筛选、病虫害高效防控等技术要点对基地农技人员和主要负责人进行了建议和指导。贵州省高原特色蔬菜产业体系各功能实验室和试验站将联合各方技术力量,持续推进基于“一带一路”的国际化人才培养,推动“产学研”共融赋能蔬菜产业生产力发展。


来源:贵州日报 天眼新闻

编辑:毛文婷

一审:陈思鱼

二审:张蝉

三审:李旭锋