校长宋宝安院士应邀参加“之江院士讲坛”并作报告

发布时间:2024-05-15浏览次数:10

贵大新闻网讯(通讯员 丁龙)5月13日,应浙江省科协和浙江省委党校邀请,校长宋宝安院士参加了在浙江省委党校仓前校区举行的“之江院士讲坛”,并在论坛上作题为《加快发展绿色农药 培育新质生产力》专题报告,探讨了农业领域产业发展的相关前沿议题。浙江省委党校主体班次学员参加本次讲坛。

“之江院士讲坛”是浙江省科协联合浙江省委宣传部、浙江省委党校共同打造的全新平台,聚焦世界前沿科技、紧扣浙江共同富裕先行和省域现代化先行,邀请“两院”院士为主讲嘉宾,主要面向党员领导干部授课,已开展二十一期。

专题报告中,宋宝安介绍了绿色农药的特征,从农药行业如何适应新质生产力发展,农药新质生产力的概念、内涵和表现形式,农药新质生产力发展中存在的问题以及绿色农药创新进展方向等方面进行了阐述。他表示,农药是保障粮食安全的重要战略物资,对人类生活及健康同样具有重要作用,绿色发展是农药新质生产力的核心方向。宋宝安认为,农药行业适应新质生产力发展,加强农药科技创新是核心内涵,加速产业结构优化升级是关键基础,加快制度建设和机制创新是重要保证。

在“科学咖啡馆”研讨活动中,宋宝安还围绕我国绿色农药从仿制到自主研发历程,新质生产力如何具体地推动农业绿色发展,在推广绿色农业技术和实践的过程中政府、企业和农民应该如何协同合作等话题进行深入对话。

5月12日,宋宝安还到浙江省台州市顺毅股份有限公司考察调研,就公司产品根丽美在云南文山地区助力中草药三七种植户增产增收和乡村振兴上的成功案例以及绿色新农药创制进行了交流。


编辑:李辉

责编:庞爱忠

编审:李旭锋