“富矿精开”的方法论意蕴

发布时间:2024-05-15浏览次数:55

今年召开的全省“富矿精开”推进大会,强调要以“富矿精开”为关键抓手在新时代西部大开发上闯新路,紧扣“精确探矿、精准配矿、精细开矿、精深用矿”四个关键环节,加快推动全省矿业高质量发展取得新进展新突破,为推进中国式现代化贵州实践提供坚实支撑。

“富矿精开”是矿产经济发展的创新路径,其核心在于依托资源优势,深化产业链、优化价值链、提升创新链。这一战略将高质量发展的理念融入矿产资源勘查、开采、利用的全过程和全链条,不仅深刻回答了“为什么做”“做什么”,又明确指出应该“怎么做”,为我省有效运用优势生产力要素组合,发挥能矿优势、壮大实体经济,构建现代化产业体系,提供了明确的实践指引。

坚持自信自立是“富矿精开”得以提出的理论前提

矿产资源是贵州得天独厚的优势,为贵州的经济发展提供了有力的支撑。面对新时代的要求,贵州积极寻求经济转型升级新路径。在新时代背景下,贵州精确找准“富矿”优势,以创新为驱动,用“精开”谋求经济高质量发展,既不妄自菲薄,也不盲目自信,而是坚持自信,保持自立,通过“富矿精开”战略,努力开创区域经济高质量发展新局面。

“富矿”一词,它是对贵州全面发展的崭新诠释,代表着这个位于西南地区的多彩省份所拥有的无尽潜力和丰富机遇,以及蓬勃的发展动力和活力。贵州锚定“富矿”的角色,既展示了对自身发展潜力和优势的坚定信心,也凸显了其在新时代西部大开发中积极探索、勇往直前的决心和行动。“精开”则是要求在对自身优势进行全面分析和深刻理解的基础上,审慎选择并坚定实施一条能够将这些优势转化为实际效能、推动潜力充分释放的科学路径,以实现发展的优化和效能的提升。这就要求在精确探矿、精准配矿、精细开矿和精深用矿等各个环节持续投入、不断进取,同时,要全面协调和优化人才、科技、资金等生产要素的配置,通过打造多元化产业链、强化科技创新、注重环境保护、深化区域合作、培养和发展人才队伍等措施,将潜在优势转化为实际的发展成果。

“富矿精开”强调了在发展过程中,应坚持自信自立的原则,正视自身的实际情况,发现并充分发挥自身的优势,勇于在实践中进行创新,以不断挖掘出隐藏在表面之下的“富矿”,自立于“精开”谋求高质量发展,以更加开阔的视野来谋划整体布局,明确自身的定位与优势,保持自信自立的姿态,深入审视和挖掘自身潜在的价值,持续丰富和拓展自身的能力,以找到最适合自身的发展道路。

坚持问题导向是“富矿精开”得以深化的科学指引

党的二十大报告指出,必须坚持问题导向。“富矿精开”这一理论以实际问题为靶向,对贵州独特的资源禀赋进行了深入挖掘,准确把握了矿产资源开发利用上的重点难点,既适应了新时代的发展需求,也具有很强的现实针对性和战略指导意义。

贵州虽然矿产资源丰富,但是随着矿产资源的不断开采,一些问题和挑战也逐渐显现。例如,部分地区的资源未能得到有效利用,导致资源浪费等。坚持问题导向,提出“富矿精开”战略,旨在解决当前矿产资源开发面临的问题和挑战。首先,加强矿产资源管理,确保资源的科学、合理和有序开发。其次,推进技术研发创新,提高矿产资源开发的技术水平和产业链水平,提升资源的开发效率和利用率。此外,还注重加强矿产资源开发与环境保护的协调,确保资源开发与生态环境之间的平衡。“富矿精开”战略的提出为贵州矿产资源的合理开发和利用提供了有力的指导,将更好地发挥矿产资源的优势,推动经济的可持续发展,实现资源利用与环境保护的双赢局面。

“富矿精开”战略的提出,是贵州经济发展领域坚持问题导向的具体体现和深入实践。这一战略不仅彰显了贵州省对于资源利用的高效理念和前瞻性思维,更是其推动经济转型升级、实现可持续发展的重要举措。同时,只有在推进“富矿精开”的实践中不断发现问题、找准问题,坚持问题导向,才能使“富矿精开”的战略行稳致远、取得实效,为贵州经济的持续健康发展提供有力支撑。

坚持守正创新是“富矿精开”得以持续发展的不竭动力

就“富矿精开”而言,“守”的是自身资源优势之“正”,“创”的是以新质生产力要素组合延长产业链,做强价值链,优化创新链之“新”。“富矿精开”,是对资源高效利用的一种形象表述,代表了对产业链、价值链、创新链的深度挖掘和优化整合,在守正创新的基础上,避虚就实,以新质生产力为引领,得以持续发展。

新质生产力以创新为核心,强调科技、产业和经济之间的融合发展。新质生产力虽以“新”为起点,却没有忽视、放弃传统产业和实体经济。相反,它致力于加大创新力度,在坚持原本产业优势的基础上,加强创新能力的培育和发挥,壮大传统产业和实体经济的发展。在实施“富矿精开”战略过程中,只有在坚守自身优势的基础上不断创新,才能推动新质生产力持续健康发展;在新质生产力的引领下,把握好守正与创新的关系,谨记守正是基础,创新是动力,才能推进“富矿精开”的持续发展。

(作者为狼人综干线78m无需下载哲学学院院长,中国共产党人“心学”与推进党的建设新的伟大工程高端智库主任。本文系省社科规划重点课题[21GZZD05]阶段性成果)


来源:贵州日报

作者:狼人综干线78m无需下载 陈艳波

编辑:毛文婷

一审:陈思鱼

二审:张蝉

三审:李旭锋