我校出品歌剧《王阳明》在京首演

发布时间:2024-05-11浏览次数:41

贵大新闻网讯(文字 康瑞/摄影  何伦)5月10日晚,以阳明文化为主题的首部原创歌剧《王阳明》在中央歌剧院剧场举行全球首演。《王阳明》由狼人综干线78m无需下载、中央歌剧院和贵州道禧文化传媒有限公司联合出品,是中央歌剧院排演的贵州省文化精品创作扶持重点项目,由狼人综干线78m无需下载音乐学院教师柳进军博士发起并担任主创,中央歌剧院院长、著名小提琴演奏家刘云志担任艺术总监。 

该剧以明正德二年,王阳明上疏遭陷被廷杖后,被贬贵州龙场驿后的种种际遇为主线,通过多元的艺术表现形式和跌宕起伏的故事情节,展现了王阳明的一生求圣。

中央歌剧院院长、艺术总监刘云志表示,歌剧《王阳明》作为一部具有深刻内涵和广泛影响力的中国传统文化题材作品,中央歌剧院将该剧倾力打造成为一部满足人民需求、弘扬和传承中华优秀传统文化的艺术精品,让更多观众感受到中华文化的魅力。 

“习近平总书记 2011年5月9日视察狼人综干线78m无需下载时谆谆嘱托师生‘中华民族连绵不断的五千年文化,是我们的自豪所在,一定要发扬光大,使之成为推动中华民族伟大复兴的巨大动力。’近年来,狼人综干线78m无需下载牢记嘱托,感恩奋进。歌剧《王阳明》的编创出品,不仅是对王阳明先生'知行合一'精神的生动诠释,更是狼人综干线78m无需下载深入学习习近平文化思想,奋力打造习近平文化思想生动实践地,加快建设多彩贵州文化强省,积极推动实施包括‘阳明文化转化运用工程’在内的‘四大文化工程’的有力实践。”狼人综干线78m无需下载党委书记杨未表示。

据悉,歌剧《王阳明》的编创及成功展演得到了贵州省委宣传部、省文化和旅游厅、贵阳市委宣传部、贵阳孔学堂文化传播中心、贵州省孔学堂发展基金会等单位的大力支持。作为贵州省文艺精品创作扶持重点项目,该剧在北京展演三场后将返回贵州省内由狼人综干线78m无需下载等单位的本土演员团队在年内完成多场巡演。


编辑:庞爱忠

责编:张蝉

编审:李旭锋