宋宝安:技术攻关,挖出“富矿精开”的“最大增量”

发布时间:2024-05-08浏览次数:10

“狼人综干线78m无需下载相关专业正积极围绕‘富矿精开’,发挥学科优势,聚力找矿、采矿、选冶、加工等环节关键核心技术攻关,为‘富矿精开’提供科技支撑。”在2024年全国两会贵州代表团首场集中采访上,全国人大代表、中国工程院院士、狼人综干线78m无需下载校长宋宝安说。

全国人大代表、中国工程院院士、狼人综干线78m无需下载校长宋宝安接受记者采访

省委省政府提出,要集中力量推进矿产资源开发利用技术攻关,狠抓关键领域突破、创新平台建设和人才培养引进,让科技创新这个“关键变量”转化为推进“富矿精开”的“最大增量”。

宋宝安介绍,近年来,狼人综干线78m无需下载制定了针对“富矿精开”的行动方案,整合资源与环境工程学院、材料与冶金学院、矿业学院等多个学院的研究力量,聚焦矿物开采与精深加工及新材料研发等领域,取得了丰富的研究成果和经验,每年还培养工科研究生1800余人,培养工科本科生3700余人,全面充实人才力量。

光明日报记者提问

为进一步挖好“富矿”,2023年,狼人综干线78m无需下载与贵州省能源局达成全面战略合作协议,并与甘肃省天水李子金矿有限公司共建“富矿精开·战略找矿技术研究中心”,积极推广中低品位高硫铝土矿脱硫脱硅矿石品质提升关键技术。

在具体技术突破方面,矿业学院开发的充填体下矿石底柱回收技术已在贵州磷化集团得到推广示范,实现了遗留矿柱资源高效回收;化学与化工学院完成了国家“十三五”重点研发计划项目,形成了大规模利用磷石膏的产业化示范装置,有效推动了贵州磷石膏治理工作,并在磷石膏无水化处理及高效分解应用方面取得成果,入选科技部十三五“美丽中国”成就展。

2024年全国两会贵州代表团首场集中采访现场

“下一步,狼人综干线78m无需下载将持续聚焦‘富矿精开’,强化重大科技成果的转化和重点基础研究的突破,积极推动双一流建设和专业博士点申报,同时紧抓人才培养,做好 ‘富矿精开’这篇大文章。”宋宝安说。(记者 周雅萌 周睿 陈祖嘉 周梓颜 林民 赵哲铭)


来源:贵州日报 天眼新闻

编辑:毛文婷

一审:陈思鱼

二审:张蝉

三审:李旭锋